Перейти к содержанию

Recommended Posts

Опубликовано

Уважаемые форумчане, прошу рассмотреть вопрос работы штатного сепаратора на МАN TGA 18.480 2008 г.в. WIN WMAH05ZZ98P006337 .

Он с подогревом. При какой температуре начинает работать подогрев. Если не включается подогрев, пути решения проблемы ...

Опубликовано

Если не ошибаюсь, включается сепаратор при -4c, если подогрев не работает, у меня как правило было 2 варианта:

Замыкание спирали подогрева в сепараторе

Или коррозия разъема на корпусе сепаратора, снимаем разъем, а там уже нет пинов на разьеме

alex-nt понравился пост
Опубликовано

из практики что скажете, при работе сепара, нагреве, корпус сепаратора в районе спирали, теплый, горячий ?

Опубликовано

Завтра посмотрю, не задумывался как то, а так зимой, когда иней и изморось на авто, рабочий сепар чистый как стеклышко, а не рабочий как весь автомобиль в инее или льду

alex-nt понравился пост
Опубликовано

Евгений, если исключить замыкание спирали и контактную вилку, что по проводке можете сказать, предохранитель, или реле какое нить отвечает за нагревательный элемент?

Опубликовано

Сепаратор у ман это  одна из основных проблем. Слабое место - сам нагревательный элемент - наверное 80- 90% отказов.  Ман поставляет только узел в сборе, однако в продаже есть запчасти от производителя фильтра (Separ) - можно поменять сам нагревательный элемент.  

Проверка:

Самое простое - проверить сопротивление на контактах 1 и 4, должно быть порядка 1 - 2 Ом. При больших значениях - эффективность нагрева сильно падает, вплоть до отказа. Косвенный признак зимой - наличие парафинистых отложений на нижней части фильтрующего элемента. Если беда застала в дороге чтоб доехать можно выкинуть фильтрующий элемент (на ДВС фильтра остаются). 

Предохранитель и реле находятся в ящике АКБ

PS

В этом году МАН сменил поставщика фильтров. Сейчас новые машины приходят с сепараторами совершенно другой конструкции, нагреватель там проточный. Эта зима покажет как они ходят.

SanOk, evgenich и alex-nt понравился пост
Опубликовано

из практики что скажете, при работе сепара, нагреве, корпус сепаратора в районе спирали, теплый, горячий ?

Проверял на днях,автомобиль стоял как сасулька,весь в изморози,а рабочий сепар был чистый как стеклышко,но не теплый.

alex-nt понравился пост
Опубликовано

Сепаратор у ман это  одна из основных проблем. Слабое место - сам нагревательный элемент - наверное 80- 90% отказов.  Ман поставляет только узел в сборе, однако в продаже есть запчасти от производителя фильтра (Separ) - можно поменять сам нагревательный элемент.  

Проверка:

Самое простое - проверить сопротивление на контактах 1 и 4, должно быть порядка 1 - 2 Ом. При больших значениях - эффективность нагрева сильно падает, вплоть до отказа. Косвенный признак зимой - наличие парафинистых отложений на нижней части фильтрующего элемента. Если беда застала в дороге чтоб доехать можно выкинуть фильтрующий элемент (на ДВС фильтра остаются). 

Предохранитель и реле находятся в ящике АКБ

PS

В этом году МАН сменил поставщика фильтров. Сейчас новые машины приходят с сепараторами совершенно другой конструкции, нагреватель там проточный. Эта зима покажет как они ходят.

Заправились "зимней" соляркой. На утро в баке желе, в сепаре парафин при запуске оседает на дно колбы и потихоньку забивает фильтр сепар. Достаю его, прилип зараза. делаю несколько фоток...

post-1433-0-61369500-1416990928_thumb.jpg

post-1433-0-20644000-1416991250_thumb.jpg

post-1433-0-92016000-1416992299_thumb.jpg

SanOk понравился пост
Опубликовано

в ящике где аккумуляторы, не нашёл об упомянутом выше реле, только три предохранителя, которые целые. Подогрев не греет, пронумеровал на третьей фотке контакты. Возможно по ним сделать замеры и определить работоспособность нагревательного элемента? на розетке наружной у сепара штекера на месте, все 4 шт.

Опубликовано

в ящике где аккумуляторы, не нашёл об упомянутом выше реле, только три предохранителя, которые целые. Подогрев не греет, пронумеровал на третьей фотке контакты. Возможно по ним сделать замеры и определить работоспособность нагревательного элемента? на розетке наружной у сепара штекера на месте, все 4 шт.

Померьте сопротивление между 1 и 4 контактами снаружи фильтра. Отсоедините  разъем и померьте на контактах фильтра, на разъеме жгута есть нумерация. Прикладываю схему и расположение реле

post-1848-0-96164300-1417018454_thumb.jpg

post-1848-0-50790100-1417018461_thumb.jpg

evgenich, SanOk и alex-nt понравился пост
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Продолжим .... Прозвонили нагревательный элемет, всё гуд. Заезжая к официалам в С.Петебурге, попросил продиагностировать нагрев. элемент в сепараторе.

post-1433-0-48314500-1418066366_thumb.jpg

Сказали, что у Вас блок ZBR неисправен, он влияет на работу нагревательного элемента в сепаре. есть активная ошивка zbr 3303, D+, хотя судя по схеме он не участвует в работе нагревательного элемента ...
Опубликовано

Продолжим .... Прозвонили нагревательный элемет, всё гуд. Заезжая к официалам в С.Петебурге, попросил продиагностировать нагрев. элемент в сепараторе.

Сказали, что у Вас блок ZBR неисправен, он влияет на работу нагревательного элемента в сепаре. есть активная ошивка zbr 3303, D+, хотя судя по схеме он не участвует в работе нагревательного элемента ...

59104 провод на схеме - это иесть D+ (там кстати комментарий на схеме даже есть красненьким :) ) D+ как раз используется в цепи управления реле нагревателя (греет только при работающем двиге)

Если отсоединить разъем от самого сепаратора ошибка zbr 3303 не уходит??

alex-nt понравился пост
Опубликовано

Пробовали, к сожалению нет.

походу zbr блок надо вскрывать и просматривать нет ли следов выгорания дорожек. новый блок, ценник под 70 т.р. у официалов

Опубликовано

Как вариант вместо D+ использовать кл15 (плюс при включенном зажигании). колхоз - но работать должно. И пофиг на збр :D

alex-nt и Alex MAN понравился пост
  • 3 weeks later...
Опубликовано

А как вариант поставить не штатный сепаратор? Всё дешевле блока zbr! Видал МАНы с такими.

Опубликовано

А как вариант поставить не штатный сепаратор? Всё дешевле блока zbr! Видал МАНы с такими.

А зачем? Там с сепаратором вроде все нормально. Проще и дешевле переделать схему подключения

alex-nt понравился пост
Опубликовано

А зачем? Там с сепаратором вроде все нормально. Проще и дешевле переделать схему подключения
Какой щупловатый на МАНах штатный сепаратор.Для РФ условий не внушает доверия!
Опубликовано

А куда прятают штат сепар на МАН TGX если два бака?

Опубликовано

В последнее время часто такие попадаются.  Там АКБ друг над другом.

post-1848-0-83761300-1419868425_thumb.jpg

Опубликовано

Я знаю как выглядит сепаратор штатный! Так если чё!У меня там не его! Да и ещё похоже водица попала в фильтр тонкой очистки еле до дома доехал. Диагностику сделали и показывает что слишком большое давления до фильтра тонкой очистки! Буду ставить не штатный сепаратор! Кстати можно брать любой понравившейся или есть подводные камни?
Опубликовано

Я знаю как выглядит сепаратор штатный! Так если чё!

У меня там не его! Да и ещё похоже водица попала в фильтр тонкой очистки еле до дома доехал. Диагностику сделали и показывает что слишком большое давления до фильтра тонкой очистки!

Буду ставить не штатный сепаратор!

Кстати можно брать любой понравившейся или есть подводные камни?

Так, если че - Вы спросили куда ставят сепар с двумя баками, я показал один из вариантов заводской установки!!!

Сепара может и не быть с завода, если машина б.у. с Европы ( в большинстве случаев), и наоборот - сколько видел машин оф. поставки в РФ везде сепараторы стоят.

На счет большого давления перед фильтром: А если не секрет, через сколько меняете фильтр??

Опубликовано

По трубкам пролез Сепар не нашёл! Машина с ЕС б/у наверно и не было его, да и не будут его прятать так чтоб не нашли!

Машину тока купил! По заказ нарядам последнее ТО было 38 тыщ назад. Буду мониторить разборки в поисках сепаратора с подогревом! Самое интерестное что тонкой очистки поменяли а грубой тока промывка!:-)

Опубликовано

По трубкам пролез Сепар не нашёл! Машина с ЕС б/у наверно и не было его, да и не будут его прятать так чтоб не нашли!Машину тока купил! По заказ нарядам последнее ТО было 38 тыщ назад. Буду мониторить разборки в поисках сепаратора с подогревом! Самое интерестное что тонкой очистки поменяли а грубой тока промывка!:-)

С нашей соляркой фильтр тонкой очистки на моторах CR лучше менять через 15-20тык даже при наличии сепаратора!!!. Забивает их грязью, потом начинает перед фильтром расти давление, а пропускная способность фильтра резко падает, это влечет за собой полный набор ошибок по магистральному давлению при которых EDC падает в ограничение по мощности.  Ставьте оригинал или проверенного качественного производителя (не один раз встречал просто развалившиеся фильтрующие элементы со всеми вытекающими).

Фильтр грубой очистки - это стаканчик из капроновой сетки. Если не сильно загрязнен, то можно просто промыть, продуть и поставить снова. Но попадались такие забитые грязью экземпляры, что их только выкинуть... 

Сепараторы как у мана с завода (за исключением нового образца) не рекомендую ставить - нагреватели крайне не надежны.

alex-nt понравился пост
Опубликовано

Тонкой очистки поставил Бош а грубой стоит 100р был очень забитый грязью с замёрзшей водой, заменил!

Сепар буду брать любой какой понравиться и устроит цена оригинал или не оригинал! Есть в магазине за 5руб новый Китаец без подогрева! С подогревом новые меньше 10ки не стоят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
})