Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите как измерить степень турбонаддува, где и каким образом, с помощью манометра а не компьютера

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Владимир24

12

• evgenich

11

• Роман 36

8

• alex-nt

7

Posted

Подскажите как измерить степень турбонаддува, где и каким образом, с помощью манометра а не компьютера

А зачем, если не секрет?

Posted

Исключительно в целях повышения уровня самообразования :))) Манометр есть, компьютера нет, работа турбины под вопросом, из отверстия кулера сочится эмульсия масла и воды

Posted

Самое простое  - переходник вместо свечи ЭФУ.

Posted

Владимир, спасибо.

Posted

Без нагрузки увидите максимум 0,1-0,2bar наддува на максимальных оборотах. А то, что из кулера маслицо подкапывает - еще не приговор турбе

SanOk likes this
  • 2 weeks later...
Posted

Добрый день,

у меня вопрос такой. Можеть из за интеркуллера теряться тяга и чорный дым идет и выкидованть патрубку каторый с турбины на интеркуллер идет? Машина ман тга 26.413 2001г.в.

Posted

Да, просто так не знаю, но когда замерзает вода в куллере, черный густой черный дым и нет тяги. Поливал горясей водой кулер и все стало нормально

Posted

Да, просто так не знаю, но когда замерзает вода в куллере, черный густой черный дым и нет тяги. Поливал горясей водой кулер и все стало нормально

Видно вам повезло, раз пропала тяга, то кулер заполнился конденсатом и замерз и если он оттаял бы весь, то вы бы попали на новый двигатель! Обязательно надо сливать отстой с кулера в таких случаях, да и вообще периодически это надо делать, что бы не попасть на БОООЛЬШИЕ РАСХОДЫ

Posted
у меня с начала лопнул головка 1,2,3 из за того что на 2ом головке карамысли упали и соответственно выхлоп не было просто соляра в нутри горело и сплавил поршень при процессе закипел антифриз и лопнул патрубка по дороге в Ярославль. Я зострял в степи и поменял патрубку а антифриза не было залить пришлось залить воду. Я то сразу не знал что там карамысли упали и там каша я думал что патрубка лопнул поменяю и доеду до ярославля и золю антифриз. Но постоянно выкидововал патрубку  который соединяет турбину с интеркуллером и шло черный дым потом машина совсем зоглох как будто заклин стартер не крутил вообще пришлось разберать при вскрытии обнаружил что 1,2,3 головка лопнутые на 2ом сплавился поршень и произошла задир рядом был разбор от туда купил 3 головки и поршень и гильзу  и поменял и за одно поменял турбину поставил новую за 31 штук руб. После этого я выехал на трассу с 17 тон грузом и дал по газам и у меня опять отлетел большая алюминиевый патрубок который соединяет турбину с интеркуллером. С начало у меня черный дым не пошел но через км 100 или 120 потихоньку пошла и еще у меня тяга не было после ремонта а до него все отлично работал и перевой еще есть. Я думаю когда головка лопнул через воздушный трап вожет на интеркулер попасть вода и забить? я так проехал 500 км. Теперь я меняю одну гильзу до этого когда головку меняли я поменял гильзу взял с разбора а когда ели приехал дамой и вскрыл обратно оказался этот гильза лопнутый. Подскажи мне я сейчас меняю все мне почистить куллер там может забиться,? Что делать подскажите.
С уважением
Нуркен  
Posted

Доброго времени суток. Долго не писал т.к. хотел убедиться в проделанном ремонте. В итоге поменяли только прокладки под головками. Замеры показали что гильзы не просели. Ещё при разборе обнаружилась ещё одна проблема, на первом впускном коллекторе внутри было много мокро-липкой сажи. на втором не много но присутствовала тоже. Оказалось что прохудились какие то трубки на ЕГРе.(с виду много мелких длинных трубок которые вставляются в прямоугольную трубу и каким то образом проходил в них антифриз) Моторист взял и заглушил их с двух сторон. Сказал что ни на что это не повлияет. Проехал почти три тыс.км течи нет, машина работает как и раньше, только какой то уж очень большой расход получился 38/100. Раньше я вкладывался в 32. Был сильный встречный ветер а может это из-за заглушенного ЕГРа. И походу мне тоже нужно просверлить отверстие в кулере, как то многовато масла на стенках патрубков. Да и в скором будущем нужно готовиться к ремонту турбины. 

evgenich likes this
Posted

EGR правильно сделали, что заглушили. На расход это повлиять не должно. Кулер просверлить желательно

• 1 month later...
Posted

Полез сверлить кулер, а там уже есть отверстие, вероятно с завода. Машину брал новую.

• 3 weeks later...
Posted

Всем здравствуйте. Знающие люди подскажите: как снимается кулер на ТГА 2003 года? На одном форуме прочитал-только вовнутрь после снятия радиатора. Наружу(или вниз) малой кровью никак нельзя? Решил снять кулер посмотреть-подкапывает по нём откуда то с внутренней стороны  масло, вот решил выяснить где течёт, много ли дырок, может надо паять или менять. Прочитал эту тему, вопрос: люди пишут что надо просверлить отверстие и зимой его не закрывать, а как же давление наддува? Может кто знает: при опрессовке после ремонта какое давление в него накачать? 

Posted

ребята MAN TGL 12.180 новый. друг посоветовал просверлить интеркулер.смущает что он новый.как гарантия!

• 9 months later...
Posted

закончились у нас морозы.

решил я посмотреть свой интеркулер. Стоит защита от Бецема (см. фото), воочию низ кулера не увидишь. Кое-как нащупал пальцами место сверления, там еще не ступала "рука человека".

post-3693-0-88257300-1454264778_thumb.jpg

чтобы просверлить отверстие, надо снимать защиту (крепится 6 болтами, по 3 с каждой стороны). Пробовал открутить, не смог (гайки внутри, доступ к ним не удобный, резьба болтов заржавела,...). Сверлить защиту - тоже не айс, металл 8мм. Да и для всех этих манипуляций надо переезжать на другое место, а заводиться как-то очково после прочтения этой ветки, да и не заводился больше месяца.

ВОПРОС: можно ли еще как выгнать воду из кулера без сверления отверстия?

как вариант - отсоединить патрубок кулера от впускного коллектора, завести и на оборотах дать поработать какое-то время, чтобы давлением наддува выгнало воду.

Posted

Поскажите пож надо ли сверлить дырку на куллере  ман 17.192 г в  1993 , модель двиг D0826LF05

Posted

Поскажите пож надо ли сверлить дырку на куллере  ман 17.192 г в  1993 , модель двиг D0826LF05

лишним не будет. Может за всю свою жизнь он хоть впервые испорожнится. :ap:

Роман 36 likes this
Posted

Пусть  испорожнится!)))  взял и высверлил!

Posted

а результат какой?

Posted

а результат какой?

Ничего оттуда  не вытекло;  может пока на улице -2. ну и дырка получилась не на самом низу, потому что там идут только соты, просверлил сбоку

от края 2 см. Буду смотреть потеплеет может что капать!

Posted

ну при -2 и там минус, а при минусе из воды лед..., а он к сожелению не обладает текучестью. Сверлить надо в самой нижней точке, иначе весь смысл теряется.

Posted

ну при -2 и там минус, а при минусе из воды лед..., а он к сожелению не обладает текучестью. Сверлить надо в самой нижней точке, иначе весь смысл теряется.

на самом низу никак там идут соты , где просверлил все равно ниже всасывающей трубы.

Posted

наконец-то открутил свою защиту, не обошлось без применения удлинителя балонника. :ag:

когда просверлил, стала капать вода, после пошло масло.

post-3693-0-58970000-1454918345_thumb.jpg

всего накапало примерно 2 столовые ложки

post-3693-0-13585300-1454918399_thumb.jpg

Роман 36 likes this