Jump to content

Recommended Posts

Posted

здравствуйте. подскажите пожалуйста. ситуация такая, у меня ман тгс 2011 двс 2066 был заменен шорт блок так же на 2066 но 2008 года , после сборки буксует сцепление на 7 и 8 передачах когда на трассу выезжаю, по городу все отлично, то пишет то не пишет сцепление, буксанет и дальше едет машина. маховик мой , сцепление тоже, до этого все работало . единственное маховик  сказали по другому на новый блок крепится. старый одевался как то на подшипник , а новый как то через шестеренку. в общем засада какая то. и пгу меняли и даже одну из двух собирали. в чем проблема? 

Posted

можно попробовать уменьшить шток пгу на пару миллиметров , а потом откалибровать сцепление...

Posted

Шток увеличивать или уменьшать не стоит. Это не даст положительного результата. А калибровка не дает механического эффекта. После калибровки просто определяется крайние точки движения хода сцепления. От и до. После этого видит блок допустим ffr, нажато ли сцепление или нет. К примеру если нажать сцепление на ходу то отключится круиз. Или например команда на переключение пониженной будет осуществлена только при полностью выжатой педали сцепления. Вот для этого нужна калибровка сцепления. И еще если сцепление откалибровано правильно и датчик перемещения на пгу оригинал а не аналог, то машина будет заводится на любой скорости при полностью выжитом сцеплении. А не только на нетральной.

Posted
2 часа назад, Чамзинка сказал:

Шток увеличивать или уменьшать не стоит. Это не даст положительного результата. А калибровка не дает механического эффекта. После калибровки просто определяется крайние точки движения хода сцепления. От и до. После этого видит блок допустим ffr, нажато ли сцепление или нет. К примеру если нажать сцепление на ходу то отключится круиз. Или например команда на переключение пониженной будет осуществлена только при полностью выжатой педали сцепления. Вот для этого нужна калибровка сцепления. И еще если сцепление откалибровано правильно и датчик перемещения на пгу оригинал а не аналог, то машина будет заводится на любой скорости при полностью выжитом сцеплении. А не только на нетральной.

сцепление буксует из-за того что оно не до конца включается , причин не так уж много , слишком тонкий изношенный диск , устала корзина или выжимной находится на грани включения... естественно и понятно что поставив все заводское и соответствующие модели запчасти все прекрасно заработает .... но можно и сколхозить  , уменьшив шток пгу , тогда появится свободный ход выжимного , в этом варианте есть свои плюсы и минусы , минусы - хрен его знает сколько все это проработает , плюсы - это самый простой и дешевый способ исправить ситуацию

Posted

Вы сами это делали на своей машине? Думаю что нет. Только слухи. Если мы просто представим нормальный пгу и отметим шток обстрактно в воздухе, в этой всей системе, то после укорачевания его на 2 мм как вы сказали, он будет точно там же .

Posted
4 минуты назад, Чамзинка сказал:

Вы сами это делали на своей машине? Думаю что нет. Только слухи. Если мы просто представим нормальный пгу и отметим шток обстрактно в воздухе, в этой всей системе, то после укорачевания его на 2 мм как вы сказали, он будет точно там же .

ну во первых делал и не один раз и на разных машинах... во вторых ход штока в среднем  5-8 мм   , этого достаточно для надежного выключения сцепления , для двух дисковых сцеплений чуть больше ход........  почему уменьшать шток ???? это связано с кинематикой привода , почти у всех манов используется схема обратного привода выжимного подшипника....

Posted

Нормальный ход штока пгу 5-8 мм? Ну ну. Да обратный выжим. Но вы забыли о том что шток подводится к вилке сцепления свободным, нет воздуха в пгу нет силы давления на вилку. Если конечно шток не 5 метров) . И если подать в пгу воздух, то только тогда шток давит на вилку. И это касается того что некоторые подлаживают гайки на шток. Чтобы выжим больше был. Не изменит это ничего.

Posted
7 минут назад, Чамзинка сказал:

Нормальный ход штока пгу 5-8 мм? Ну ну. Да обратный выжим. Но вы забыли о том что шток подводится к вилке сцепления свободным, нет воздуха в пгу нет силы давления на вилку. Если конечно шток не 5 метров) . И если подать в пгу воздух, то только тогда шток давит на вилку. И это касается того что некоторые подлаживают гайки на шток. Чтобы выжим больше был. Не изменит это ничего.

прочитав  это , я вижу что ты не понимаешь как работает пгу ... воздух в пгу подается через следящее устройство ( золотник) который управляется гидравликой... золотник конечно может подтравливать воздух в исполнительную камеру , при этом возможен некоторый преднатяг , но это легко вычисляется вот по какому признаку ... при включении сцепления после длительного перерыва педаль будет ватной ,  то есть ее первый  выжим будет отличаться от остальных , и это хорошо заметно...

Posted

Скажите мне как професионал почему на мане нет регулировок штока? И в каких диапазонах должен работать шток, мм?)

Posted

Я вам, как специалисту скажу , что в пгу есть подводящая пружина . Она служит для устранения зазора шток-вилка. Так что все манипуляции с длиной штока равны "0"

андрей Т likes this
Posted
14 минут назад, Чамзинка сказал:

Скажите мне как професионал почему на мане нет регулировок штока? И в каких диапазонах должен работать шток, мм?)

я точного ответа не знаю , но могу высказать свое предположение......   скорее всего это сделано не из инженерных соображений , а из маркетинговых ,  сцепление имеет определенный ресурс работы , бери покупай запчасти , плати бабки , вот и вся идеология ....я могу привести кучу примеров когда узлы и агрегаты разных автомобилей сделаны по такому принципу  , например кардан ... ремонтная крестовина стоит 5 тыс , но кардан сделан так что ее не возможно поменять , покупай целиком новый кардан за 70 тыс ......сейчас в любой машине подобной шляпы выше крыши

Posted
8 минут назад, Чамзинка сказал:

Я вам, как специалисту скажу , что в пгу есть подводящая пружина . Она служит для устранения зазора шток-вилка. Так что все манипуляции с длиной штока равны "0"

обьясняю  ....давление этой пружины не может оказать влияние на выключение сцепления , а вот изменение длины штока изменяет момент срабатывания 

Posted

Пружина устраняет зазор шток-вилка.  И все. Длина штока не изменит момент срабатывания. Так как после изменения длины штока, стартом от перемещения штока будет новый "0", так как пружина переместит шток на новое место до прилегания шток-вилка.

андрей Т likes this
Posted

Там нет прямой зависимой связи педаль-шток.

Posted
3 минуты назад, Чамзинка сказал:

Пружина устраняет зазор шток-вилка.  И все. Длина штока не изменит момент срабатывания. Так как после изменения длины штока, стартом от перемещения штока будет новый "0", так как пружина переместит шток на новое место до прилегания шток-вилка.

вот в таком случае есть хороший наводящий вопрос ....  постарайся вдумчиво ответить   , на кой хрен тогда нужна вся эта свистопляска с электронной калибровкой , если по твоей логике не возможно изменить момент срабатывания сцепления?????  извини мне нужно отлучиться , если не против , позже продолжим интересную беседу:az:

Posted
6 часов назад, Чамзинка сказал:

После калибровки просто определяется крайние точки движения хода сцепления. От и до. После этого видит блок допустим ffr, нажато ли сцепление или нет. К примеру если нажать сцепление на ходу то отключится круиз. Или например команда на переключение пониженной будет осуществлена только при полностью выжатой педали сцепления. Вот для этого нужна калибровка сцепления. И еще если сцепление откалибровано правильно и датчик перемещения на пгу оригинал а не аналог, то машина будет заводится на любой скорости при полностью выжитом сцеплении. А не только на нетральной.

Posted

Хорошо. Потом продолжим.

Posted
2 часа назад, Чамзинка сказал:

Я это читал и знаю как это работает , а ты не понял вопроса...Вопрос должен был натолкнуть на мысль не зачем это все нужно ?? в смысле для синхронизации работы всех связанных систем ,  а почему именно так сделано?? а сделано именно так , потому что параметры сцепления и время его срабатывания  меняются по мере износа составляющих ,  именно поэтому во втором свое посте я сказал , что нужно укоротить шток , и откалибровать сцепление , если бы сцепление вело то наоборот увеличить шток

Posted

Время срабатывания сцепления не меняется от износа составляющих. Если только резинки не разбухнут от тормозухи. А про длину штока я повторю, он сам встает под вилку за счет пружины в пгу. Нельзя изменить длину хода штока. В том плане, захочу 50 мм сделаю ход или 10мм. Он тупо будет упиратся поршнем в пгу в стенку если его сильно отрезать и будет не довыжем. Посмотри на зеркало в нутри пгу от поршня. Если убрать толщину самого поршня то останется 30мм . Плюс минус. Все.

Posted

вот смотри. две картинки. верхняя и нижняя. на верхней шток нормальный, на нижней обрезанный. за счет пружины шток будет подведен к вилке. как будет работать пгу на нижней картинке?

пгу2.jpg

Posted
18 минут назад, Чамзинка сказал:

вот смотри. две картинки. верхняя и нижняя. на верхней шток нормальный, на нижней обрезанный. за счет пружины шток будет подведен к вилке. как будет работать пгу на нижней картинке?

пгу2.jpg

Еще раз .... пружина не может оказать давление ,которое пересилит сопротивление корзины , поэтому корзина перестанет пробуксовывать , пружина только выберет зазор  вилки и выжимного , который меняется  по ходу износа  диска

Posted

Так она зазор и так выберет без отрезания. Какой смысл в ваших подрезках и удлинениях?  Понимаете же , что пружина не воздействует на вилку с корзиной. А только лишь устаняет зазор. Какой смысл в ваших манипуляциях с длинной штока?

Posted

Если вы считаете что, шток длинный и давит на вилку, то это не так. У него есть свободный ход назад. И достаточный.

Posted
7 минут назад, Чамзинка сказал:

Если вы считаете что, шток длинный и давит на вилку, то это не так. У него есть свободный ход назад. И достаточный.

уверен в этом??? кстати под номером 4 стоит индикатор хода поршня , ро нему судят о величине хода

Posted

Уверен. 4 это индикатор чего ? Хода?. Тогда по чему судить об износе сцепления?

Все. Ждем других. Пусть ктото добавит свои пять копеек.