Перейти к содержанию
evgenich

Заметка о мостах МАН

Рекомендуемые сообщения

hard67
  В 27.10.2014 в 08:38, evgenich сказал:

Заметка о мостах МАН на нашем блоге форум-ман

Спасибо за инфу.

Небольшое уточнение от меня:

у вас написано: ...Самосвал,миксер,тягач 6*4,MAN TGA,TGS,TGX сзади 2 ведущих моста с планетарным редуктором и бортовыми колесными редукторами,суммарный объем составляет 40 литров масла спецификации MAN342-S1...

Но мосты-то разные (и по маркировочным табличкам на мостах это видно).

на примере мостов с планетарными редукторами:

2-ая ось (для 3-х осной модель) или 3-ья ось (для 4-х осной модели) - задний мост АР HPD.

3-ая ось (для 3-х осной модель) или 4-ья ось (для 4-х осной модели) - задний мост АР HP.

В сервисной книжке указано, что масло спецификации MAN342-S1 применительно только для мостов АР HP.

Для мостов АР HPD нужно использовать масла спецификаций MAN 342-M1 (90.000км, 24 мес) или  M 3343-M, MAN 342-M2, MAN 342-M3 (160.000км, 24мес).

Для гипоидных мостов тоже применяются разные масла для разных мостов. Смотреть эту ветку:

http://форум-ман.рф/index.php?/topic/43-zapravochnye-obemy-kpp-dlia-tga-tgs-tgx/

и в чем различия в эксплуатации техники, если выбирать между минеральными и синтетическими маслами?

Поделиться сообщением

evgenich

Посмотрел , сервисную книжку , там немного мне кажется криво написано:и man 342-s1 , подходит на оба моста.

Жирным шрифтом , выделено , масло залитое на заводе, и имеет уменьшеный интервал до замены.

Чем лучше синтетическое масло , по сравнению с минеральным? Я думаю , реально , знают только на заводе , они думаю проводили реальные испытания , у нас же испытаний думаю никто не проводил , и приходится проводить анализ самостоятельно. Продавцы масел , реального совета не дадут . Только сказки - это масло лучше , то хуже......

По своему опыту , заливаю man 342-s1, 400 т.км, пока мосты живые.

Поделиться сообщением

hard67
  В 17.10.2015 в 09:31, evgenich сказал:

Посмотрел , сервисную книжку , там немного мне кажется криво написано:и man 342-s1 , подходит на оба моста.

Жирным шрифтом , выделено , масло залитое на заводе, и имеет уменьшеный интервал до замены.

Чем лучше синтетическое масло , по сравнению с минеральным? Я думаю , реально , знают только на заводе , они думаю проводили реальные испытания , у нас же испытаний думаю никто не проводил , и приходится проводить анализ самостоятельно. Продавцы масел , реального совета не дадут . Только сказки - это масло лучше , то хуже......

По своему опыту , заливаю man 342-s1, 400 т.км, пока мосты живые.

наверное, я с вами соглашусь. Все масла man342-s1, m1, m2, m3 подходят для обоих мостов, разница лишь в ресурсе масел.

По поводу моего вопроса про синтетику или минералку: просто цены на них отличаются в 2 раза, ну и ресурс соответственно тоже отличен (как по пробегу, так и по вреиени).

Лично для меня (в силу специфики своей техники и сезонности эксплуатации) не свойственен большой пробег в отличие от магистральных тягачей, поэтому я и спросил про отличия.

Поделиться сообщением

komers_89

У меня тягач в мост заливал ликви моли синтетику, проехал 250000 км и решил поменять, слил его а оно как новое

Поделиться сообщением

evgenich

А определить визуально качество и износ масла в кпп и мостах сложно . Если все ОК, то и масло выглядит как новое , и тяжело понять , хорошее масло или плохое , в ДВС, конечно ситуация другая , там масло работает при высоких температурах , и косвенно можно увидеть или определить , что масло пора менять , хотя на дизелях это сложно увидеть , т.к. , масло темнеет практически сразу после замены .

Поделиться сообщением

hard67
  В 18.10.2015 в 15:51, komers_89 сказал:

У меня тягач в мост заливал ликви моли синтетику, проехал 250000 км и решил поменять, слил его а оно как новое

в тягачах мосты гипоидные, для которых на синтетике ресурс в 500.000 км заложен. А в планетарных мостах этот ресурс почти в 3 раза меньше при том же временном интервале замены в 3 года.

Поделиться сообщением

hard67
  В 18.10.2015 в 15:51, komers_89 сказал:

я у себя сегодня слил с мостов (планетарные), оно с новым даже рядом не стояло.

Вопрос к спецам: как правильно заполнить мосты?

я слил масло с обоих боковых и с центрального редукторов на каждой оси. Как заполнить центральный - это понятно. При заполнении боковых редукторов колеса провернул, чтобы два заливных отверстия были на одном горизонтальном уровне. И потом каждый из боковых редукторов заполнял. ВОПРОС: эти два заливных отверстия на боковых редукторах находятся в один уровень с контрольным отверстием центрального редуктора или нет?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением

Витамин

В магазах города не могу найти транмасло в мост с допуском 342 S1! Есть либо N или 3343 и все полусинтетика или минералка

Поделиться сообщением

evgenich
  В 16.09.2016 в 11:43, Витамин сказал:

В магазах города не могу найти транмасло в мост с допуском 342 S1! Есть либо N или 3343 и все полусинтетика или минералка

У дилеров есть , 400-500 рублей литр. Примерно .

Поделиться сообщением

Денис30

Брал shell spirax s6 75w90 с допуском 342s1, артикул для заказа 550027970, 1 литр

Поделиться сообщением

Витамин
  В 16.09.2016 в 15:12, evgenich сказал:

У дилеров есть , 400-500 рублей литр. Примерно .

У нас дилера МАН нет! 

Нашел у поставщика ШЕЛЛ в регион Shel Spirax S6 AXME

Поделиться сообщением

sla_84

Парни,срочно надо.

Побежала передняя левая бортовая через сальник привода,так,совсем немного,но надо месяц добить.

Как заливать масло в переднюю бортовую на полноприводной машине?Две пробки(как на бортовых редукторах заднего моста),но ни полоски уровня,ни циферок с колвом литров...Непанятна,аднака.:)

Поделиться сообщением

hard67
  В 21.09.2016 в 12:51, sla_84 сказал:

Парни,срочно надо.

Побежала передняя левая бортовая через сальник привода,так,совсем немного,но надо месяц добить.

Как заливать масло в переднюю бортовую на полноприводной машине?Две пробки(как на бортовых редукторах заднего моста),но ни полоски уровня,ни циферок с колвом литров...Непанятна,аднака.:)

если как в бортовых заднего моста, то там нет никаких меток.

Официалы обычно заливают 19л в центр и по 2.5л в бортовые (цифры точно не помню, могут отличаться) по счётчику. Ну а так выставляйте ось в уровень, откручивайте центральную пробку и через бортовой заливайте масло (центр и бортовые взаимосвязаны). Как через центр будет выходить, значит хватит. Ну и сапуны продуть, возможно из-за них и погнало через сальник.

Поделиться сообщением

sla_84
  В 22.09.2016 в 07:01, hard67 сказал:

В 21.09.2016 в 12:51, sla_84 сказал:

Парни,срочно надо.

если как в бортовых заднего моста, то там нет никаких меток.

Официалы обычно заливают 19л в центр и по 2.5л в бортовые (цифры точно не помню, могут отличаться) по счётчику. Ну а так выставляйте ось в уровень, откручивайте центральную пробку и через бортовой заливайте масло (центр и бортовые взаимосвязаны). Как через центр будет выходить, значит хватит. Ну и сапуны продуть, возможно из-за них и погнало через сальник.

Передняя бортовая.Объём редуктора не соединяется с объёмами бортовых.И сапунов,как на мадаровских мостах,нет.Обычно на всех мостах наливалось "на дне немного,чтобы сальник не давануло".

Поделиться сообщением

hard67
  В 23.09.2016 в 14:46, sla_84 сказал:
Передняя бортовая.Объём редуктора не соединяется с объёмами бортовых.И сапунов,как на мадаровских мостах,нет.Обычно на всех мостах наливалось "на дне немного,чтобы сальник не давануло".

смотрите маркировку передних мостов...

post-3693-0-57441100-1474717135_thumb.jpg

Поделиться сообщением

РУСЛАН ИСАЕВ

Вот есть VIN номер WMA06XZZX9M540053. Читал правила форума,но еще до конца не понял,как пользоваться форумом.Заранее спасибо,если сможете помочь в вопросе усилия на ступичную гайку.

Поделиться сообщением

hard67
  В 12.04.2018 в 10:11, РУСЛАН ИСАЕВ сказал:

Вот есть VIN номер WMA06XZZX9M540053. Читал правила форума,но еще до конца не понял,как пользоваться форумом.Заранее спасибо,если сможете помочь в вопросе усилия на ступичную гайку.

ну я же в личке вам ответил...

передний мост VOK-07

post-3693-0-45527300-1523559818_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Lucki10

Добрый день!

Тоже время от времени мокрит передний мост через сальники привода.. а так же небольшой люфт на крестовинах привода..

Задумался поменять их и даже было дело уже купил.. как я понял их там 2 стоит!!!  

Но все говорят что не получится и лучше самому туда не лезть!

Мол только к офицалам ехать!

Как я понял сальника там 2 стоит! Кто менял! Поделитесь опытом? Нужны ли спец ключи или съемники какие то ?

post-10317-0-87918300-1535366301_thumb.png

Поделиться сообщением

sla_84
  В 27.08.2018 в 10:42, Lucki10 сказал:

Добрый день!

Тоже время от времени мокрит передний мост через сальники привода.. а так же небольшой люфт на крестовинах привода..

Задумался поменять их и даже было дело уже купил.. как я понял их там 2 стоит!!!

Но все говорят что не получится и лучше самому туда не лезть!

Мол только к офицалам ехать!

Как я понял сальника там 2 стоит! Кто менял! Поделитесь опытом? Нужны ли спец ключи или съемники какие то ?

Не лезь,если не уверен в своих силах.

Я сам делал,только я предварительно читал,как это делать в mantis,плюс был вилочный погрузчик и токарь на подстрахуе.

Поделиться сообщением

sla_84

И,к тому же,до кучи желательно поменять не только сальники (по 2 с каждой стороны от крестовин),но и втулки на приводе,по которым работают сальники. Обычно на них выработка,если сальники бегут.

Поделиться сообщением

Lucki10
  В 27.08.2018 в 11:31, sla_84 сказал:

И,к тому же,до кучи желательно поменять не только сальники (по 2 с каждой стороны от крестовин),но и втулки на приводе,по которым работают сальники. Обычно на них выработка,если сальники бегут.

Ну вот и я пытаюсь собрать информацию! Про втулки и сальники в курсе! А вот на что токарь (он тоже в принципе есть) и погрузчик (И он тоже есть если что)..? Мне не денег жалко на сервис.. а просто его в ближайших 2000 км нет это раз, а во вторых люблю все делать сам..

В чем сложности? Про втулки я понял, что их надо на горячую садить..  Сальники относительно просто ставятся, крестовины тоже.. а в чем сложности? какие подводные камни?

Поделиться сообщением

sla_84

Съёмники есть в мантисе,смысл их понятен,для этого и желателен токарь под рукой.Желателен помошник,даже не так-необходим,слишком уж ступица с бортовой и барабаном тяжела. Ещё,можно втулку сломать,которая в балку запрессована снизу,под полушкворень,или как его. А так,в принципе,ничего сверхестественного там нет,всё ясно по ходу дела. Да и вообще,не боги горшки обжигают.

Поделиться сообщением

Lucki10
  В 27.08.2018 в 15:11, sla_84 сказал:

Съёмники есть в мантисе,смысл их понятен,для этого и желателен токарь под рукой.Желателен помошник,даже не так-необходим,слишком уж ступица с бортовой и барабаном тяжела. Ещё,можно втулку сломать,которая в балку запрессована снизу,под полушкворень,или как его. А так,в принципе,ничего сверхестественного там нет,всё ясно по ходу дела. Да и вообще,не боги горшки обжигают.

Можно подробнее про съемники? Перерыл весь МАНТИС не нашел его.. может у меня версия слишком старая! Не подскажешь код съемника этого?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...
})